mar 29, 2014 piatto di polpete al sugo
Posted by Lucia Caruso with 1 Comment

Un piatto della cucina Tarantina “Grazie a mammà ch’è me fatt l pulpett c’u sug a dumenca mattina” è il pezzo di una canzone canzone di Zakalicious, che oltre che ad essere il simbolo della tradizione tarantina rappresenta anche in modo molto esplicativo la filosofia del piatto che vi presentiamo oggi. Ilario, giovane ragazzo di […]

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feb 25, 2014 krapfen
Posted by Francesca Chierici with No Comments

Coriandoli, stelle filanti, costumi e maschere… il Carnevale è una festa che ho sempre festeggiato fin da quando ero all’asilo. Ma c’è un ingrediente particolare che è da due generazioni il simbolo del carnevale nella mia famiglia: i morbidi krapfen fatti in casa. Una tradizione iniziata da mia nonna quando mia madre era ancora bambina […]

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feb 04, 2014 Pollo al Curry
Posted by Francesca Chierici with No Comments

Il Pollo al curry è un piatto a cui sono particolarmemte affezionata e che rientra a pieno titolo nella lista dei piatti che hanno fatto la mia storia. La mia e quella di quel gruppo di amiche che negli anni sono diventate una seconda famiglia. Erano gli anni dell’università : un monolocale a disposizione, l’amica […]

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gen 27, 2014 Gnocchi di ricotta
Posted by Francesca Chierici with No Comments

La domenica è il giorno perfetto per sperimentare in cucina. Se poi è una bella domenica di sole come quella di ieri ancora meglio. Spalancate le finestre, con i raggi del sole che entrano in cucina accompagnati da una fresca arietta quasi primaverile decido di mettermi al lavoro e di provare una delle tante ricette […]

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gen 26, 2014 Immagine di vari tipi di pasta
Posted by Silvia Notarangelo with No Comments

È la base indiscussa della dieta mediterranea. Da nord a sud, che sia fresca o secca, alla pasta in Italia difficilmente si rinuncia. Ed è emblematico che siano numerose le sue apparizioni già in epoca romana: a quanto pare, Cicerone e Orazio ci hanno preceduti anche nel gustarsi i lagana, strisce realizzate a partire proprio […]

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gen 16, 2014 piatto di spaghetti al sugo
Posted by Lucia Caruso with 18 Comment

Il sugo della nonna: meglio se con gli spaghetti Ebbene tutti adoriamo il sugo preparato dalla nonna, ma il nostro amico Luca ha un ricordo particolare legato a questo piatto. Appare un po’ bizzarro che nonostante i numerosi piatti offerti dalla cucina italiana, Luca preferisca, sempre e comunque, gli spaghetti al sugo preparati dalla nonna Cristiana, […]

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gen 14, 2014 pancotto
Posted by Enza Bergantino with No Comments

La purea di fave e cicoria selvatica Oggi volevo parlarvi della purea di fave e cicoria selvatiche, una ricetta tipica di questo periodo invernale, della mia zona, la Puglia. Un piatto low-cost, molto gustoso ed alla portata di tutti, anche quelli meno bravi in cucina. In ogni ristorante pugliese e non che si rispetti, ci […]

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gen 06, 2014 Carbone della Befana
Posted by Francesca Chierici with No Comments

La calza appesa alla finestra della cucina e l’attesa per il suo arrivo…Quanti ricordi! Sapevo che i doni della Befana non sarebbero stati abbondandi e sorprendenti come quelli della più generosa Santa Lucia, ma la magia di una calza traboccante di dolcetti era quello che rendeva la mattina dell’Epifania un momento speciale. Ricordo in particolar […]

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dic 20, 2013 piatto patatine fritte e uovo strapazzato
Posted by Lucia Caruso with No Comments

Il piatto che rallegra la giornata Capitava, fin da quando avevo 7 anni, nonostante la spensieratezza dell’ età, di avere delle giornate storte. Magari avevo litigato con un amica, o avevo perso un oggetto caro, o magari semplicemente aveva piovuto tutto il giorno e questo mi aveva reso di cattivo umore. Mia mamma lo capiva, non […]

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dic 16, 2013 cappelletti
Posted by Francesca Chierici with No Comments

Il Natale sta arrivando, questo lo sappiamo tutti da un bel pezzo. La pubblicità del panettone in tv, la tribù di Babbi Natale che tornano ad arrampicarsi sui balconi, le strade illuminate. Per me, c’è un unico e solo grande evento che annuncia l’imminente arrivo del grande giorno: la preparazione dei cappelletti fatti in casa. […]

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