L’uovo di carciofo

04
febbraio
2014

Posted by Lucia Caruso

Posted in Lo Chef Consiglia / News / Ricette

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carciofi ripieni di uovo

Ricetta gustosa: il carciofo in un altra forma!

L’uovo di Carciofo
Tipologia: Piatto Vegetariano
Stagionalità: autunno
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi violetti, non molto grandi con i gambi
2 patate
1 foglio di pane in cassetta
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di mentuccia
1 mazzetto di prezzemolo
1 foglia di alloro
5 uova
250 g di brodo vegetale
300 g di topinambur
1 scalogno
30 g di crema di latte e 30 g di latte
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 filo di olio di arachidi
30 g di farina
sale e pepe
Procedimento:
Tagliare i gambi, togliere le foglie dure ai carciofi e scavarli con uno scavino in modo che si possa inserire un tuorlo. Far bollire in acqua leggermente salata coperti per 10 minuti con i gambi del prezzemolo, far raffreddare.
Far andare nell’olio lo scalogno, l’aglio, foglie di prezzemolo e mentuccia, versare i gambi dei carciofi privati della parte dura, 1 patata sbucciata e tagliata a quadratini, aggiustare d sale e far insaporire; cuocere aggiungendo pochissima acqua di cottura dei carciofi precedentemente bolliti.
Passare al mixer in modo da ottenere un composto denso; far riposare in frigo per un giorno. Seccare al forno il pane in cassetta e passarlo al mixer.
Inserire i tuorli nei carciofi, salare e chiudere con la pasta a forma di uovo.
Spennellare con la farina, poi con l’uovo, successivamente panare e aiutandosi con uno stampino dare la forma di uovo.
Per la salsa: far andare lo scalogno e l’alloro nell’olio, aggiungere i topinambur e la patata a quadratini precedentemente sbucciati. Aggiungere sale, far insaporire e aggiungere brodo vegetale, cuocere per 15 minuti, versare il latte e la panna caldi e far andare per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e frullare.
Portare l’olio a 140°C, friggere i carciofi per 4 minuti e servire con a lato la salsa.

About 

Sono di Milano, ma ormai da qualche mese vivo a Parma dove frequento il master di Web Communication & Social Media. Sono laureata in Scienze Umanistiche per la Comunicazione all'Università di Milano.
Mi piace il cinema e il food, anche per questo mi sono trasferita nella cosiddetta Food Valley

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